Корзина
Пусто
Terradarus
8 (800) 555-49-73
8 (499) 702-52-72

Почему важно выбирать оригиналы, а не подделку?

Проблема аутентичности в индустрии дизайна одна из самых острых в настоящее время. Авторизованные производители оригинальных предметов дизайна принимают меры для борьбы с подделками. Швейцарский бренд Vitra на протяжении нескольких лет активно защищает оригиналы не только от своего лица, но и в кооперации с такими единомышленниками, как Artek, Cassina, Fritz Hansen, Knoll. В октябре 2017 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Vitra против компании Scott Howard и признал последнюю виновной в нарушении авторских прав, запретив ей рекламировать, предлагать к продаже, размещать на своем сайте, в каталогах и продвигать каким-либо иным образом свой товар. В решении суда отмечается, что компания Vitra является исключительным лицензиатом прав на стул Panton Chair.

                                          Стул Panton Chair Classic. Дизайн: Вернер Пантон, 1959/1960 © Vitra

Vitra разрабатывает свою продукцию в сотрудничестве с дизайнерами. Каждый предмет рождается из совместных усилий дизайнера и производителя: дизайнеры привносят в проект свои идеи и творческое видение, а производитель дополняет их экспертными знаниями и опытом. Такое распределение ролей во многом условно. В ходе разработки предмета, которая зачастую представляет собой длительный процесс, производитель нередко становится «вторым дизайнером». Решающие предложения в отношении конструкции и производства могут также исходить от дизайнера. Поэтому защита авторского права распространяется в равной мере как на дизайнера, так и на производителя.

Целью дизайнера является создание продукта, который не только отлично выглядит, но и предлагает пользователю уникальный опыт. Кроме того, неотъемлемую часть дизайн-процесса составляет учет таких аспектов, как экологичность и долговечность. Благодаря этому внешний вид предметов только улучшается на протяжении их службы, а их ценность со временем возрастает. Оригиналы не устаревают с годами, они становятся еще более красивыми», - объясняет Нора Фельбаум, генеральный директор Vitra. Они являются частью культурного наследия, которое следует сохранять, исследовать и совершенствовать. Vitra решает данные задачи на нескольких уровнях в тесном сотрудничестве с дизайнерами или их наследниками. Данное взаимодействие обеспечивает законный статус изменений, таких как адаптация к потребностям сегодняшних пользователей или современным технологиям производства. Забота о классике требует вложений в сохранение жизнеспособности предмета, изучение его истории и поддержание уровня осведомленности о дизайне. Когда  речь идет о Vitra, в этом процессе задействован Музей Дизайна Vitra, который исследует прошлое и настоящее дизайна, а также популяризирует знания о дизайне с помощью выставок, публикаций и лекций.

Изготовители реплик такой работы не делают. Они избегают рисков, выбирая и копируя наиболее успешные разработки, созданные другими. Не вкладывая ничего сами, они эксплуатируют существующую репутацию классических объектов дизайна и нарушают законные права дизайнеров и авторизованных производителей на заслуженную ими прибыль.

Тот, кто по-настоящему любит и ценит дизайн, не променяет оригинал на подделку, ведь речь идет о его собственном интересе. Оригинал представляет собой покупку на всю жизнь и, более того, для будущих поколений. Оригинал старится с достоинством и изяществом, а патина, которую он приобретает со временем, только усиливает его привлекательность.

Производитель оригиналов предлагает своим покупателям услуги по ремонту, замене комплектующих и, как правило, длительный гарантийный период. Поэтому, покупая у официального дилера,  Вы  приобретаете оригинальный продукт со всеми гарантиями качества.

Например, Vitra предоставляет 30-летнюю гарантию на стулья Aluminium Group Чарльза и Рэй Имз. Оригинал является ценным вложением, стоимость продажи которого на рынке винтажных предметов часто превышает первоначальную стоимость покупки. Таким образом, ценность обладания оригиналом выходит далеко за рамки его дизайна и функциональности.

 

Пусть в вашей жизни всегда торжествуют подлинные ценности!

Посмотреть товары фабрики Vitra.

 

Текст по материалам PR-представительcтва Vitra в России.

 

Вернуться к списку новостей
Расширенный поиск:
Категории
Фабрики
Стиль
Cтатус
Мебель по фабрикам

U